机电一体化教研室开展课程建设及教学竞赛专项教研会

发布者:zdh-fb发布时间:2022-04-22浏览次数:50

为提升机电一体化专业教师教学能力和竞赛水平,夯实教学基本功,提高教学质量,4月19日下午机电一体化教研室开展线上课程建设及教学竞赛专项教研会,机电教研室各教师出席会议,叶泉老师主持会议。

会议上,叶泉首先就4月8日由全国高校教师网络培训中心举办的“全国职业院校技能大赛教学能力比赛经验分享专题研究班”的实施情况向教研室全体教师作了介绍并组织各位教师观看了视频录像。在十四五期间,国家将着重增强职业技术教育适应性,突出职业教育的特色、完善顶层设计、创新办学模式、提升教育质量,这要求教师在新时期中要不断学习行业前沿知识,创新教育教学方法,深化课堂教学改革。

随后,吴芬老师结合培训内容对SolidWorks电气设计课程的教学计思路做了介绍,并就课程设计的重点难点组织教研室教师进行了讨论。经过讨论,全体教师认为,教师在教学设计中需要综合考虑课程实际应用场景,设计过程要有理论依据,课程要以结果为导向,教学最终的目标是要让学生理解课程理论,掌握应用技巧。

通过本次课程建设及教学竞赛专项教研会,机电教研室全体教师认识到做好教学设计是上好课、站稳讲台的前提。本次活动为机电教研室进一步完善师资培训体系、着力打造高水平师资队伍奠定了良好基础。