自动化工程系学生意识形态工作分析研判会顺利开展

发布者:zdh-fb发布时间:2022-03-09浏览次数:80

3月8日下午,自动化工程系在育德楼303会议室组织开展学生意识形态工作分析研判会,本次活动由党支部副书记高水冕主持,全体教师就学生工作中意识形态安全问题与对策进行探讨

会上专业课教师和辅导员都结合实际进行积极发言,探讨内容主要体现在两方面。在意识形态教育方法方面,一是通过思政课堂牢牢占据主流意识形态学习、宣传、研究的重要阵地,在全面客观的基础上以透彻的学理分析回应学生之问,用真理的强大力量引导学生;二是开展主流意识形态教育实践活动,弘扬主旋律,传播正能量,引导学生树立坚定的理想信念和正确的人生观、世界观和价值观。在意识形态教育场域方面,随着网络信息技术的飞速发展,互联网已经成为舆论斗争的主战场,高校校园开放式的教育环境,学生除了接收官方主流教育信息外,还会在不同程度上受到社团自媒体发布信息的影响,因此需要统筹官方舆论场域与社团自媒体舆论场域,加强对自媒体平台及其发布信息的监管和引导。


最后,高书记做总结发言。高书记指出,鉴于高校学生的重要战略地位以及思想独立开放、事物接触面广等特点,高校学生容易成为意识形态渗透、演变的对象,总体上高校学生的意识形态存在三类:一是“无关型”,即部分大学生认为意识形态问题与己无关,在专业领域有所建树即可;二是“迷茫型”,在多元价值观下,部分大学生出现价值观迷茫的问题,不知如何辨别和树立正确的信仰;三是“偏差型”,少数大学生受到资本主义价值观的侵蚀,出现意识形态偏差。因此,高书记强调,要加强心理健康教育、法制教育、反诈宣传教育、疫情防控教育,不断巩固拓展红色地带,只有高校学生意识形态问题处理得好,就能为全面建设社会主义现代化国家持续注入青春力量!