向阳携行 共创未来丨2021级心理委员培训圆满结束

来源:发布时间:2022-04-20浏览次数:50

为切实加强我校心理健康教育工作,帮助学生心理骨干掌握心理健康知识和技能,充分发挥朋辈心理互助作用和桥梁纽带作用,必赢nn699net“向阳携行,共创未来”——2021级心理委员培训于3月29日至4月19日在线上举行。本次培训由学工处大学生健康成长中心主办,各系心理气象站协办,200余名学生心理骨干们参与了此次培训。

专题一:心理委员工作职责

大学生健康成长中心龚智俐老师从心理委员的具体工作、工作技巧以及如何做好心理气象员这一角色等方面向同学们讲解了心理委员的工作性质和职责。

专题二:朋辈心理辅导的方法与技巧

南京航空航天大学陈瑜老师从朋辈辅导员的基本要求、职责定位、朋辈心理辅导的实质和工作技巧方面展开详细解说。朋辈心理辅导对于大学生的自助或互助尤为重要,掌握沟通技巧做到真诚陪伴,共赴未来

专题三:大学生心理危机预防与转介

江苏大学陆菁老师将心理学的专业知识与大学生现实生活相结合,用通俗易懂的语言向心理委员们解释什么是心理危机,其特征是什么;讲解如何从人群中筛选出重点关注对象;以及一些重点关注对象心理问题程度初判别的方法。陆老师用情景问答的形式解答了心委们工作中的常见困惑。

专题四:团体心理体验

龚智俐老师组织同学们在操场进行团体心理活动。在环环相扣的游戏中,同学们热情洋溢积极参与。大家在活动中体验,在体验中领悟,在领悟中成长。活动最后,龚老师向同学们介绍了几种有趣的心理小游戏,希望心们能够在班级中组织同学开展丰富多彩的心理活动

专题五:各系心理气象站专题培训

电子工程系:学生朋辈互助能力提升

电子工程系心理辅导员刘依林老师从格式塔心理学产生的背景、格式塔疗法的原则与格式塔疗法的要点等方面向同学们介绍了格式塔在学生工作中的运用。

人文社科系:成为更好的自己,影响更多的同学

人文社科系心理辅导员沈婷老师从“品质是助人助己的基石”和“培养能力”两方面给大家讲解了如何“成为更好地自己,影响更多的同学”。

自动化工程系:阳光护航生命

自动化工程系心理辅导员袁佳老师通过和同学们积极互动的方式向同学们讲解心理问题的识别,以及如何自我调节,帮助同学们正确地认识自我,了解自身存在的问题。

信息工程系:大学生常见心理困扰的识别与应对

信息工程系心理辅导员王林林老师从心理健康的定义及标准、心理健康的特点和心理方面的异常征兆等方面行心理委员们介绍了如何识别与应对大学生常见的心理困扰。

机械工程系:假如你是“蛤蟆先生”——浅谈心理咨询

机械工程系心理辅导员王潇然老师从蛤蟆先生的故事向同学们分享了心理咨询的要点。每个人都会遇到各种各样的困境,勇敢迈出改变的脚步,挣脱生活中的厄运。

本次心理委员培训得到了同学们极大的关注与好评,通过此次培训,进一步加强了心委们对心理健康知识及相关技能的掌握,树立了同学们自助互助求助意识,更明确了心理委员的工作职责。相信在今后的心委工作中,同学们一定能肩负起“心理气象员”的重任,一起守护机电学子的心灵家园!