向阳携行 共创未来丨“3.20”朋辈心理辅导的方法与技巧培训

来源:发布时间:2022-03-30浏览次数:64

为切实加强心理委员团体的工作能力培养,培养朋辈助人的优良品质,带领和引导全校广大青年学生心向阳光,砥砺前行,2022年3月29日下午3:00,大学生健康成长中心举行了线上“向阳携行 共创未来”——“3.20”朋辈心理辅导的方法与技巧主题培训。本次培训特邀南京航空航天大学心理健康教育中心陈瑜老师进行分享,由大学生健康成长中心龚智俐老师主持。

首先,龚智俐老师为同学们介绍了主讲嘉宾陈瑜老师并从大学生常见心理问题入手引出接下来的分享主题。

然后,陈瑜老师从朋辈辅导人员的基本要求、朋辈辅导的职责定位、朋辈心理辅导的实质、朋辈心理辅导的技巧这几个方面展开详细解说。

陈瑜老师强调,“朋辈心理辅导技巧”对于大学生的自助或互助尤为重要。在朋辈心理辅导技巧中“倾听、共情、真诚、尊重、表达”是一个循环且相互递进的过程。倾听是沟通的伊始,共情更是筑牢沟通的基础,当它们与真诚尊重交织在一起,表达才有了温度。

陈瑜老师还表示,学校也可以通过心理室内外活动相结合的方式调节学生焦灼情绪,身心放松,以美好的心情共赴未来。

最后,在大家的掌声中本次线上心理培训活动拉下了帷幕。

本次“朋辈心理辅导的方法和技巧”的交流分享活动是一个新的征程,一个新的起点。从事不关己的生活态度到拉紧人与人的沟通和交流,从冷漠无情的处世之道到共筑温情机电的这一切都不再是梦。身体和心灵总有一个要在路上。希望同学们可以向阳携行,共创未来。