党团园地

“永远跟党走、迈向新征程”迎接学习宣传 党的二十大主题宣传教育活动工作方案

发布者:xx-fb发布时间:2022-04-06浏览次数:54

今年,我们党将召开第二十次全国代表大会,这是包括广大青少年在内的全党全国各族人民政治生活中的一件大事。迎接和学习宣传贯彻党的二十大,是贯穿全年的工作主线。今年也是中国共青团成立100周年,团结引领广大青少年坚定跟党走、建功新时代是对共青团成立100周年的最好庆祝。根据学校党委“永远跟党走、迈向新征程”系列宣传教育活动,电子、信息工程系支部特制定了系列学习宣传活动。并于2022年4月5号下午在对该活动开展了学习和活动部署。

本次学习部署由支部书记吴伟萍主持,电子信息系全体教师参加。活动的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,聚焦抓好党的事业后继有人这个根本大计,在教师和学生中广泛宣传党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,引导团员和青少年深刻感悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大青春力量。

系列宣传教育活动分为两个阶段,其中第一阶段主题是“青春献礼,迎接党的二十大”,围绕该主题主要开展党史学习教育常态化、长效化;优秀党日活动系列报道;优秀主题班会评比;优秀信仰公开课系列报道;爱国主义教育电影展映观看五个活动开展。第二阶段主题是“奋进担当,学习宣传党的二十大”,围绕该主题主要开展迅速兴起学习宣传党的二十大精神热潮;“喜迎党的二十大 唱响新时代”大合唱比赛;“党的二十大和我的人生路”主题演讲比赛;志愿服务公益活动五个活动开展。

学习过程中重点强调了高校意识形态工作的重要性。强调了高校基层党组织舆论宣传工作是党的舆论工作的重要组成部分,是基层党组织的重要使命,在宣传过程中必须不折不扣地贯彻和落实党的基本要求,做好基层工作的重要保障。在“人人都是传声筒”的新媒体时期,意识形态斗争日益凸显,市场经济的发展,多元化思想的影响为高校舆论宣传工作带来巨大挑战。因此,高校基层党组织要利用好新时期的特点和优势,加强基层党建的网络管理和舆论引导;坚持正确的校园舆论价值取向;创新舆论宣传手段,提升舆论引导能力,为营造良好的校园舆论环境发挥党组织的引领作用,共同构建校园舆论文明。