党团园地

信息工程系开展党史专题学习活动 之“传承使命担当,挺起民族脊梁”

发布者:xx-fb发布时间:2021-12-22浏览次数:59

20211221日下午,信息工程系党支部在博学410召开了传承使命担当,挺起民族脊梁专题学习会议。此次学习邀请了熊猫电子综合管理部部长、党支部书记、科协秘书长,高级工程师梁军主讲,支部书记吴伟萍主持,支部全体党员教师、辅导员参加了本次学习

梁军部长兼任南京企事业科协工作研究会秘书长、中文期刊《计算机与网络》杂志编委。多年来从事科研开发、科技质量管理和科协工作,多项科研成果在国家科技部、省市级评比中获奖。本人先后荣获国家科技部等五部委联合颁发的全国“讲理想,比贡献”活动优秀组织者、三省一市科技情报学会联合颁发的“长三角地区优秀科技情报工作者”、江苏省科协系统先进个人等荣誉称号。曾借调到中国电子,参加由中央党史办组织的《中国共产党军工史》军事电子史的编撰工作,被列入中国电子军工史专家库。

讲座中,梁部长从中国共产党军工史、党领导军事电子工业发展、探寻军事电子人的初心三个方面开讲。《中国共产党军工史》是根据中央的决定,被中央党史研究室《中国共产党军工史》编写工作列为第一批启动的5个课题之一,足以说明军工史在党的专门史研究中的地位。

回顾人民军工90年走过的光辉历程,就是一部坚持党的领导、挺起民族脊梁的奋斗史。人民军工历经烽火硝烟中浴血奋斗,新中国建立后艰苦创业,改革开放以来创新突破,尤其是党的十八大以来砥砺奋进、跨越发展,从无到有、从弱到强,从一个几乎无任何重工业基础的农业国家发展成为具备完整工业体系和所有武器装备生产能力的军事工业强国,创造了世界国防工业发展史的奇迹,为争取民族独立和人民解放立下不朽功勋,为保障国防和国家安全发挥了重要作用,挺起了中华民族的脊梁,书写了党领导下的人民军工的壮丽篇章。

讲座结束后,大家就讲座内容与各专业的课程思政挖掘等问题与梁部长的深入交流和探讨,效果很好。