产教融合

移动商务专业召开创客主题班会

发布者:xx-fb发布时间:2021-11-12浏览次数:50

为贯彻必赢nn699net创客教育理念精神,大力探讨职业教育和创客教育相结合的实践。培养学生的创新、创意、创业三创精神和实践能力,丰富信息工程系文化生活,争创创客教育特色系部,为全面推进素质教育奠定基础。20211111,移动商务专业21级新生在中央门校区召开了创客主题班会,专业班主任陈云华老师和辅导员陈丽娟老师以及移动商务21级新生参加了本次班会。

首先,由陈云花老师介绍了创客的历史发展,创客一词来源于“maker”或者“hacker”,是指那些酷爱科技,热衷实践,努力把想法变成现实的人。创客们的共同特质是创新,实践与分享。创客们通常通常具有不同的爱好和特长,一旦聚到一起就会爆发出惊人的创新活力。创客运动就是在创客理念的驱使下去进行的一场全球范围内的创新运动。该运动中充分的体现了创新探索精神、动手Diy的文化,以及开放共享的理念。Diy文化盛行于上个世纪的欧洲,通过利用合适的工具和材料进行修缮工作,但是后来渐渐地演化成了发挥个人创造的一种风暴。随着信息技术的发展,DIy运动向着科技领域延伸,爱好者可以利用互联网、3D打印机等各种设备,将各种的创意变现。

随着创客的发展,衍生出专利的概念,陈云花老师对于专利的分类做了详细的讲解,并表示:“不论你是否是一名大一新生,如果想要通过创客活动进行专利申报的话,可以先从简单的做起,先从小项目开始,可以在实践中寻找合适的机会,让自己先参与到创客的过程中来,在学习中积累经验,在经验中创新学习。”

通过对于创客历史发展的学习,学生表示,发明专利需要长期的投入和理论上的创新,目前比较难以实现,但是实用新型和外观设计专利,是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案或设计出新的外观。专利法中对实用新型和外观专利的创造性和技术水平要求较发明专利低,但实用价值大,是他们之后创客的发展方向。通过这次的创客会议,理清了创客的基本发展,了解了专利的分类与申请要求,对于学生之后的创客发展指明了方向。