党团园地

信息工程系开展党史学习活动 之《中国共产党简史》学习分享会(二)

发布者:xx-fb发布时间:2021-11-24浏览次数:65

根据学校党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育安排,信息工程系党支部于11月23日下午,在博学楼311室开展了“原原本本研读原文,原汁原味学深悟透”之《中国共产党简史》学习分享,全体党员教师、教职员工参加学习。本次学习由信息工程系党支部青年委员于宇同志主讲,主要内容是分享《中国共产党简史》的第三章-全民族抗日战争的中流砥柱和第四章-夺取新民主主义革命的全国性胜利。

于宇老师带领着大家回顾了中国共产党在抗战时期制定的全面抗战路线及持久作战方针,为全国人民指明了争取抗战胜利的道路。党所领导的抗日武装,在广大人民群众的支持下,鏖战敌后,独立自主地开展游击战争,创建和发展抗日根据地,肩负抗击日军的主要责任,成为全民族抗战的中流砥柱的整个过程,最终取得抗日战争的胜利。

随后于宇老师又给大家分享了中国共产党带领中国人民夺取新民主主义革命的全国性胜利的过程。他表示,整个过程是艰辛的、是曲折的,但是结果是成功的。整个过程经历了过渡阶段、战略防御阶段、战略进攻阶段和战略决战阶段。最终,1949年4月,中国人民解放军横渡长江,解放了南京,宣告了国民党统治的覆灭。1949年10月1日,中华人民共和国正式成立,国民党政权败退台湾。

历史是的教科书,中国共产党的历史,记录着中国从无到有、从小到大、从弱到强、从一个胜利走向另一个胜利,是中华民族伟大复兴的光辉篇章,是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章。

通过学习分享,大家纷纷表示,中国共产党成立以来,团结和带领全国各族人民,经过长期艰苦卓绝的奋斗,建立中华人民共和国,确立社会主义基本制度,推进改革开放和中国特色社会主义事业,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。从建党的开天辟地,到领导人民改天换地,到领航中国翻天覆地,中国共产党的百年发展史充分表明,党的领导不是自封的,也不是什么力量强加的,而是历史的选择、人民的选择。

支部书记吴伟萍表示学习党史,是一个阅读的过程、思考的过程,更是一场精神的洗礼、崇高的体验。我们党在百年浴血奋斗中,无数次从逆境中转折,从困境中突围,从绝境中奋起,党之所以能够从一次次失败走向一次次胜利,从一次次胜利走向-次次新的胜利,就是因为有崇高的理想、崇高的信念、崇高的目标。中国共产党的历史就是一部崇高的历史,也是一部用崇高写就的历史。今天我们学习党史,要心怀崇高的情感学习崇高的历史,在学习崇高中体验崇高,在学习崇高中让自己变得崇高。