创新教学方法 培养学生创新思维

发布者:rw-fb发布时间:2022-05-07浏览次数:50

2022年5月3日下午,艺术教研室全体老师召开第11周线上教学研讨会,主题是“教与学——关于学生创新思维教法的研讨会”。

首先是学生三创作品展示,作品一共18件。这些作品是从我校“三创”大赛的作品中筛选出来的。六位专业班主任向大家一一做了介绍。

接着,艺术教研室进行了讨论。大家一致认为:一、学生作品紧扣赛事主题,具有一定的创新性与实用性。二、有一半的学生作品紧紧围绕课程项目进行设计。其中,视觉专业学生作品呈现出系列性,且设计感较强。三、作品推荐表中关于作品的描述过于简单,这反映出学生语言表达方面的欠缺。四、实物类作品目前较少,这和疫情也有一定关系。

最后,朱燕舞老师作总结发言。她指出:一、选题过程中,指导教师要了解学生,充分发挥学生的优势,确保学生所选主题与形式符合标准。二、指导教师须加强对学生作品说明书的写作指导。三、指导教师须创新教学方法,鼓励学生突破固定模式,在项目制作中大胆创新、自由发挥,着力培养学生创新思维。