关于开展团支部“学党史、强信念、跟党走”专题组织生活会暨2021-2022学年团员教育评议工作的通知

发布者:rw-fb发布时间:2022-03-04浏览次数:51

支部:

    团员教育评议制度是团的组织生活的重要组成部分,是加强团员队伍思想建设、严格团的纪律、规范团员管理的重要措施。根据团中央《关于新形势下推进从严治团的规定》和《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》的相关要求,全面提高广大共青团员的政治性、先进性、群众性,营造优良校风学风,现就2021-2022年度团员教育评议工作安排如下:

    一、总体要求

    深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,落实“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,紧密联系团员学习工作实际,交流学习体会、对标先进标准、查找差距不足、激发责任担当,教育引导当代团员厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,树立远大理想、增强奋斗精神,争当中华民族伟大复兴的生力军。各团支部要坚持团员青年自学和支部组织学习相结合,线上与线下学习相结合,并按照“三会两制一课”规定,结合“学党史、强信念、跟党走”专题组织生活会开展团员年度教育评议。专题组织生活会和团员年度教育评议原则上在3月25日(周五)前完成。2021年入团的团员要参加评议但不确定等次。

    二、工作流程

    (一)学习教育阶段(3月4日至3月15日)

    结合庆祝建团100周年,紧密联系青年学生思想,深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神和团的十八届六中全会精神,以及习近平新时代中国特色社会主义思想,践行社会主义核心价值观。

    (二)自我小结阶段(3月7日—3月15日)

    每名团员要结合自己一年来的思想、学习、工作等情况,对自己的政治素质、团员意识、学习表现、品德修养、遵纪守法、社会实践、文体活动等情况进行自我评价,找出不足,明确努力方向。自我评价要求认真撰写,字数在1000字左右。

    (三)教育评议阶段(3月16日—3月25日)

    坚持个人自评、团员互评和组织评价相结合的方式打分。考虑疫情实际情况,团支部应结合团员的个人表现和自我评价,采取线下或线上方式召开支部大会,每名团员根据学习教育情况和所准备材料进行自我评价,其他团员对其进行评议;以支部为单位对所有团员进行测评投票;支部委员会综合个人自评、团员互评和测评投票结果,结合团员日常表现,研究提出每名团员的建议评议等次,报系团总支备案。团员评议等次依次为:优秀、合格、基本合格、不合格,优秀等次团员数量应控制在参评团员人数的30%以内,并将评议结果录入智慧团建系统。

    三、团籍注册

    根据团员教育评议结果:

    (一)对团员评议等次为基本合格以上的团员,由团总支组织部在其团员证“团籍注册”栏内填写注册时间、评议等次,并加盖注册印章。

    (二)对团员评议等次为不合格的团员,团总支组织部应当对其暂缓注册三至六个月。在此期间,团组织应帮助其克服缺点,改正错误。暂缓注册期后,对再次评议等次为合格的团员,及时给予注册;评议等次依然为不合格的团员,依照团员教育评议相关规定进行处理,不予注册。

    (三)受团内警告、严重警告、撤销团内职务处分的团员,如能正常参加团的活动,按时交纳团费,一般可予以注册;受留团察看处分的团员,留团察看期间,其团员证由团组织收回,留团察看期满后,恢复了团员权利的,将团员证发还本人并及时注册;受开除团籍处分的团员,不再为其注册,其团员证由团组织收回,并将有关情况书面报上级委员会备案。

    (四)年度团籍注册后,团支部要根据注册情况,在《团支部工作手册》上及时修订团员花名册,并将注册情况向团总支作出书面报告。

    四、工作要求

    1.加强工作指导。组织生活会和团员教育评议是切实增强共青团组织力,强化团员意识和使命担当的重要制度,各团支部要高度重视,统一思想认识,切实开展此项工作。

    2.把握工作逻辑。各团支部要结合自身实际、发挥工作优势,以严的学风和实的作风推动党史学习的深入开展、取得实效,要把自我提高贯穿学习教育全过程,着力激发团员青年学党史的内生动力,以组织化学习为基本方式,着力用好新媒体手段,把学习教育搞生动、搞鲜活。

    3.开展宣传教育。各团支部要要将教育评议作为思想引领的重要途径,在开展工作的过程中发掘、宣传优秀青年和先进事迹,总结工作经验,为接下来的评优评先工作打下坚实基础。

 

附件:1.2021-2022学年团员教育评议登记表

      2.2021-2022学年团员教育评议结果统计表

      3.团员教育评议等次参考标准

 

 

人文社科系团总支

2022年3月4日