必赢nn699net “打通生命通道” 消防车通道专项治理实施方案

发布者:bw-fb发布时间:2021-12-24动态浏览次数:50

    为加强学校消防车通道管理和维护,提升灭火救援通行保障水平,全力维护校园消防安全,经学校研究决定,即日起至本年底在全校范围内开展“畅通生命通道”消防车通道专项治理工作,特制定实施方案如下:

  一、组织领导 学校成立消防车通道专项治理领导小组。组长:周庆礼 副组长:赵学洪 成员:全体教师

  二、工作目标 通过扎实开展消防车通道专项治理活动,切实解决占用、堵塞、封闭消防车道、疏散通道、安全出口等突出问题,确保灭火救援顺利开展,提高建筑物应急照明灯、疏散指示标志等疏散引导设施和建筑防排烟设施完好率,增强师生逃生自救能力。

  三、治理重

   (一)学校校门外划分消防专用通道并以黄线为界,设置警示牌,禁止摩托车、电动车、小轿车、货车临时或者长期占用消防车专用通道。

  (二)学校严禁电动车、自行车等非机动车进入校园,并在操场划出警示线、设置消防专用通道、设置警示牌。

  (三)设置警示牌,禁止小轿车、货车临时或者长期占用消防车专用通道。校内保持道畅通,禁止停放机动车

  四、工作步骤 经上级文件指示,结合我校实际情况,专项治理工作从即日起到年底结束,分三个阶段进行

  (一)动员部署阶段  向全校师生发布要求,主动配合治理小组对消防车通道专项治理工作进行监督以及帮助。向邻近学校的住户传达有关专项治理工作责任通知书,争取他们的理解与配合。

  (二)集中查改阶段  按照国家法律法规和有关标准的规定,对辖区内所有消防车通道进行排查,尤其是学校教学楼、宿舍、食堂等人员密集场所,确保排查全覆盖。在校内占用、封堵消防车通道的现象,要立即整改,要充分运用物防技防措施,强化整治效果。校外占用、封堵消防车通道的请求上级部分联合执法,打击占用、封堵消防车通道的消防违法行为。 

  (三)督查验收阶段  此期间将对我校各校区校点,进行督查,严格按照各标准进行验收,并随时迎接验收。

  五、工作方法

   (一)坚持专项治理小组主导。专项治理小组统一部署、统一组织开展“畅通生命通道”消防通道专项治理工作,统一制作、印发集中拆除、清理影响消防安全障碍物的公告,协调规划城管、房管、交通、交警、消防等职能部门联合执法规定和硬性整治措施,确保专项治理取得实效。

   (二)开展分片排查。按照各校点主要比邻街道,划分成片,由各校点分包各片,细化排查整治责任及标准,量化工作任务,开展排查整治,对占用、堵塞、封闭安全出口、疏散通道和消防车道的逐一登记造册,督促相关单位和人员及时改正。对排查中发现的占用、堵塞、封闭消防车通道、疏散通道现象严重的区域要及时上报专项治理领导组织,由市教委在上级部门的指导下组织联合执法,集中拆除。

   (三)发动群众参与。主动向广大邻校群众、租房户进行专项治理工作的宣传,取得他们的理解与配合,并让他们积极参与到专项治理工作中来。

  六、工作要求

   (一)加强组织领导,落实工作责任。

   (二)加强源头治理,做好前期规划。

   (三)强化监督执法,严格查处整治。

   (四)加强宣传发动,提高自觉意识。

 

              必赢nn699net保卫处

                   2021年5月