“金陵号”暨中国青少年科普卫星(八一08星)工程团队项目化实训授课顺利开展

发布者:发布时间:2022-08-20浏览次数:50

探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。持续推动航天事业高质量发展,建设高水平航天人才队伍被列入重点工作,我们努力完善人才培养机制,培养一大批高素质技术技能人才、卓越工程师和大国工匠。8月19日,“金陵号”暨中国青少年科普卫星(八一08星)工程团队在笃行楼202顺利开展授课。课程由中国航天科技国际交流中心特邀讲师唐昊讲授,团队全体师生参加。

首先,蓝岛创客空间主任王国珍介绍了本次培训的授课安排,接着,对团队全体师生介绍了主讲老师唐昊。本次首颗中国高职科普卫星获得了中国载人航天工程的大力支持,“金陵号”暨中国青少年科普卫星(八一08星)将搭载天舟六号货运飞船发射升空。天舟六号属于货运飞船系统,负责为空间站运输补给物资和载荷、补加推进剂等。

授课过程中,唐老师从长征2号、长征7号和长征5号的不同特征引入了卫星的概念。卫星分为应用卫星、技术实验卫星和科学卫星三大类。其中,应用卫星又分为遥感卫星、气象卫星、通信卫星和导航卫星。进行火星探测的天问一号和进行微重力等测试的实践十号则属于科学卫星。卫星系统由卫星平台和有效载荷两部分组成,其中的卫星平台由供电(电源分系统)、通信(测控分系统)、姿控(姿控和轨控分系统)、星务(星务分系统)和结构(结构和热控系统)组成。通过上午的课程,团队师生对卫星的用途和结构有了深入的了解。

接着,团队师生分为5组进行2U模型立方星的拆解。唐老师一边进行星务数据传输和星务板的介绍,一边指导各小组成员对教学仿真卫星进行拆解。各小组成员按照唐老师的讲解,按步骤将卫星包含2个太阳能板在内的四个板和上下顶板拆卸下来,详细记录每个零部件的数量并分类存放。

通过本次学习,团队师生对卫星的内部结构和使用方向有了更进一步的认识。项目拟采用航天系统工程管理模式,在航天专家的指导下,指导学生研制一颗科普卫星,实现低地球轨道的天地观测、可见光通信、音视频数据传输等科普功能,培养学生探索太空、利用太空的科学素养,提高学生参与空间的兴趣和实践运用的能力水平。在卫星研制过程中引导学生传承航天精神,促进跨学科知识集成学习与应用,提升学生的工程实践能力,将科学技术与文学艺术相融合培养学生的创新思维和系统思维,为后期金陵号”暨中国青少年科普卫星(八一08星)的制造奠定了良好的基础。


关闭