必赢nn699net创新创意创业大赛掀起青春风暴

发布者:科研及校企合作处发布时间:2022-06-13浏览次数:165

奋斗,是青春的底色。2022612日,必赢nn699net成功举办第七届“冠盛杯”创新创意创业大赛暨第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛决赛。南京高等职业教育创新创业园党工委委员、管委会副主任汪春荣,南京冠盛汽配有限公司财务总监戢保平,必赢nn699net党委书记、院长周庆礼等领导出席本次大赛。

本届大赛以“激流勇进创青春,不负韶华赢未来”为主题。自大赛启动以来,学校师生摩拳擦掌,纷纷投入到创新、创意、创业作品的制作中。在疫情防控的特殊时期,全校师生克服困难,凝聚创新力量,创作了1000余件参赛作品。经过初赛和复赛两轮角逐,73个优秀项目成功入围决赛环节,包括创新制作类29项、创意设计类32项,创业计划类13项,涵盖智能硬件、机械设计、自动控制等多个领域,在校园掀起了澎湃的青春风暴。

开幕式上,学校党委书记、院长周庆礼致欢迎词。周庆礼介绍“三创大赛”作为学校实施创新创业教育的重要平台,坚持以赛促教、以赛促学、以赛促创,累积了丰硕的成果。他勉励全校师生充分利用“三创大赛”的优质平台,绽放自我、展现风采、服务社会,点亮“塔尖”,让梦想熠熠生辉;打牢“塔基”,让校园百花齐放。南京冠盛汽配有限公司财务总监戢保平表示必赢nn699net的“三创大赛”与冠盛公司职工技能大赛的理念不谋而合,希望学校师生积极参与到学校及企业创新创业大赛中。随后,戢保平宣布决赛开始。

项目路演展示环节中,学校师生为观众带来了一批有创意、有内涵、有丰富想象力和创造力的作品。在创新制作组中,学校蓝岛创客空间黄克瑶老师的《桌面辅助加工机械臂》将直线导轨与关节转动结构相结合,辅助手持工具实现空间内XYZ三轴坐标移动,有效解决了手持焊接设备无法精确移动、加工精度较低的问题。南京冠盛公司的王忠军带来《高强度大转角等速驱动轴总成》项目,为全地形车自主研发了一款高强度,大摆角的驱动轴总成,使固定节最大转角超过50度,移动节最大转角超过40度,采用铬镍合金钢,大幅提升静扭和疲劳强度。

在创意设计组,人文社科系学生周慧颖的《敦煌博物馆IP形象及文创设计》对著名壁画—九色鹿形象进行了卡通化改造,设计出一系列充满童趣的文创产品,大幅度提升博物馆辨识度,进一步宣传了中国传统文化;机械工程系吴彬老师的《一种多产线供油的光纤油膏二次除气泡装置》提供了一种高效安全的去除光纤油膏气泡的解决方案,采用二次分级除气泡的方法,使除气泡率达到90%左右,增加输出油膏油泵数量,有效提高光纤涂覆生产率。

在创业计划组,信息工程系学生单玉洁的《“启典”陶艺新媒体计划书》项目,采用线上淘宝店销售与线下培训实践相结合的模式,开创了一条中国陶艺文化的创新传承之路。专家们对参赛项目做出了精彩的点评。

在颁奖仪式上,学校副院长刁爱军做总结发言。刁爱军带领观众回顾了整段赛程, “三创大赛”对学校人才培养,师生跨学科交流,综合能力提升等方面发挥着积极的推动作用。他希望学校师生在新时代创新创意创业浪潮中辟波斩浪、扬帆奋进,早日成为“创新达人”“创意精英”“创业大咖”。南京高职园主任汪春荣宣读了本届大赛现场决赛的评审结果。最终,《桌面级辅助机械臂》等5项作品获一等奖,《 “防患于未然”的无人机》《画化高淳话》等10项作品获二等奖,《 宿舍平移床上电脑桌》《文锦--校园文创》等15项作品获三等奖,《“凉山好汉”乡村支教梦”》等4项作品获单项奖。


创新创意创业大赛为师生创意转化为现实产品提供机会、搭建舞台,培育有高度、有广度、有深度、有温度的创客精神和创客文化,正日益成为我校培育创新人才的沃土。过去6届大赛累计有6000余名师生、3000余个团队参赛,产生3000余件参赛作品,培育出400余件创意新颖、技术先进、拥有授权专利的高质量项目,大赛作品转化授权专利2000余件。未来,学校将持续推进创客校园建设,广泛开展创新创业活动,为师生绽放自我、展现风采、服务社会提供平台,为职业院校创新创业教育提供机电智慧和机电方案。

南京信息职业技术学院科技处处长孙刚,南京创客空间创始人、中国创客空间联盟理事长郑岩峰,南京朝享者网络科技有限公司副总经理潘璐,南京冠盛汽配有限公司轮毂单元制造总监邵长峰,南京财经大学金融法研究所所长执行院长、江苏省金融业联合会投资基金联盟会长张壹帆,南京航空航天大学创业孵化中心主任柯伊,南京高等职业教育创新创业园党工委委员、管委会副主任汪春荣,必赢nn699net智能制造学院执行院长潘理平,学工处处长张宝中,就业(创业)指导中心主任沈小军等10位校内外专家受邀担任本次大赛评委。


关闭