蓝岛创客空间举行科普卫星工程研制学生团队组建研讨会

发布者:发布时间:2022-05-23浏览次数:50

为推进中国高职科普卫星“金陵号”暨中国青少年科普卫星(八一08星)工程项目,蓝岛创客空间于5月17日在育德楼203举行科普卫星工程研制学生团队组建研讨会。本次研讨会由蓝岛创客空间黄克瑶老师主持,蓝岛创客空间王国珍主任及全体蓝岛创客空间教师参加。

必赢nn699net在国家航天局、中国航天科技集团、南京市教育局等单位的支持下,推进启动首颗中国高职科普卫星“金陵号”暨中国青少年科普卫星(八一08星)工程项目,旨在通过师生主导参与卫星系统工程实践,提升师生工程能力和创新素质,产教深度融合、校企深度合作培养工匠型人才、高层次航天应用型人才。该卫星由学校联合中国航天进行研制,在航天专家指导下,师生团队将深入学习卫星研制知识,开展科学实验和工程实践活动,主导开展卫星载荷创意、卫星设计、制造、试验与应用,实现“观天、看地、通信、实验、音/视频传输”等一系列在轨科学实验与应用功能。

首先,黄克瑶老师将参与团队的教师情况做了简单介绍。接着,黄老师分发了参加选拔的学生报名表,由蓝岛创客空间全体教师根据报名表了解每位报名学生的获奖情况和专利申请情况,再结合学生平时学习情况及综合素质,完成了科普卫星工程研制学生团队组建方法的研讨。最后,王国珍主任强调组建的师生团队将全程参与卫星创意和研制过程,同时参与卫星搭载发射、卫星在轨应用等工作任务,依托卫星研制、发射与应用开展航天科普教育活动,整个过程将严格遵守国家航天科研机构的工程技术和质量把关。王主任还提出要加强对第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛江苏省选拔赛的重视,提高项目的科技含量和创业项目的关注度。

本次研讨会初步确定了科普卫星工程研制学生团队的组建方法。相信中国高职科普卫星“金陵号”暨中国青少年科普卫星(八一08星)工程项目的推进会鼓励更多的青少年爱航天、学航天、树立航天报国志向,在航天工程实践中提升自己的科技创新能力和综合素质。


关闭