学习新职业教育法,践行职业教育使命 ——我校组织教职工多角度、多层次开展新职业教育法学习

发布者:教务处发布时间:2022-05-11浏览次数:68

202251日,新修订的职业教育法正式施行。它的修订标志着我国职业教育进入全面依法治理的新阶段,从职业教育性质、地位、发展路径、教育管理等方面,把职业教育纳入新的法制化轨道,为职业教育高质量发展提供了坚实的法律保障。

为深入贯彻落实全国职业教育大会精神,做好新职业教育法普法工作,全面准确解读新职业教育法,持续推进依法治教、依法办学,扎实推动职业教育高质量发展,中国高等教育学会于58日举办了“学习贯彻新职业教育法宣讲大会”,我校由人事处牵头组织全体教职工对大会内容进行了学习。全员学习后,校学工处和教务处又于510日开展了新职业教育法专题研讨。

10日上午,校教务处组织各教研室分别开展新职业教育法学习研讨会,全校19个教研室均开展了学习研讨。研讨会上,每个老师都进行了发言,分享了学习新职业教育法的心得。

老师们纷纷表示,新职业教育法为职业教育的春天带来了希望和憧憬。作为从事职业教育的教师,必须依法执教,在教学过程中,坚持和维护教育法规。新职业教育法为解决现有的职业教育遇到的一系列难题扫除了法制上、政策上、社会地位上、思想观念上的障碍,我们身为职教人更应该不辱使命推动职业教育乘势而上,提升学生的幸福感、成就感和获得感。

下午,校学工处在育德楼203会议室组织开展学工系统新职业教育法学习研讨会。各系党支部书记、团总支书记、学工干事、专职辅导员、学工处全体人员参加会议。

电子工程系辅导员吴婧佳进行了主题分享,她从加强党的领导、强调同等重要、加强统筹管理、推进体系贯通、明确企业主体、坚持多元办学、深化产教融合、突出就业导向、强调德技并修、完善保障机制、明确法律责任等十一个方面详细阐述了新职业教育法的重点内容。

各系辅导员分别分享自己的学习心得与感受,就新职业教育法内容进行深入研讨,进一步提高学习认识。

学工处处长张宝中总结讲话,他表示,新修订的职业教育法顺应新时代职业教育发展需求,在法律层面保障了职业教育与普通教育享有同等重要地位。作为职业教育者,培养学生成才是责任和使命。在培养高职学生的过程中,有四个关键,一是信任和认可;二是让学生看到自己的价值;三是真正走进学生的内心世界;四是善用激励、鼓励和奖励激发学生的自觉性,自主,全面和持久力。希望学工系统全体老师做到学法悟法,树立高度的事业心、责任心,做好新时代的“职教人”。

学习新职业教育法,践行职业教育使命。学校全体教职工将以新修订的《职业教育法》和迎接党的二十大为契机,以实现百年机电梦为动力,为培养自信面向未来的学生而奋力拼搏!


关闭