蓝岛创客空间一行赴玄武中专暨凤凰吾在书舍调研与参观

发布者:发布时间:2022-01-22浏览次数:50

为丰富我校学生工坊种类、传承传统技艺、宣传非遗文化,我校蓝岛创客空间王国珍主任及成员于121日赴南京市玄武中等专业学校和凤凰吾在书舍进行参观调研。南京市玄武中等专业学校的姜主任和南京观朴艺术博物馆的雷馆长参加了本次活动。

南京市玄武中等专业学校的姜主任带我们参观了学校的观朴鲁班工坊,介绍了学校对于观朴鲁班工坊的课程安排、课程内容以及未来的课程发展方向。南京市玄武中等专业学校的观朴鲁班工坊由南京观朴艺术博物馆协助进行设计建设,南京观朴艺术博物馆的雷馆长为非物质文化遗产——苏作小木家俱制作技艺传承人。雷馆长对观朴鲁班工坊的工位设计、工具摆放点和木工工具进行了详细介绍。接着,我校蓝岛创客空间王国珍主任及成员随雷馆长前往凤凰吾在书舍参观了雷馆长的明式家具,雷馆长介绍了榫卯结构、扇形官帽椅等,感受到了明式家具的古朴雅致。交流中,雷馆长表达了对一些传统技艺失传的遗憾,希望让非遗传承走向社会、走进学校,走出自我的小家,走向民族的大家。王国珍主任向雷馆长介绍了学校蓝岛创客空间对木工工坊的建设想法,希望通过木工工坊,传承非遗文化,以导入课程为初期目标,培养学生的工匠精神为最终目标,让传统的技艺传承变得更加扎实。

通过本次参观调研,为我校木工工坊的建立、后期的木工课程安排及打造非遗木作进学校的样板示范奠定了良好的基础。


关闭