蓝岛创客空间组织开展第五期“双创实验班暨大国工匠班”选拔面试工作

发布者:发布时间:2021-11-24浏览次数:160

11月23日,学校蓝岛创客空间组织了开展第五期“双创实验班暨大国工匠班”选拔面试工作。我校中层干部、系办主任、创客导师、创业导师等27人共同组成9个评审小组,在高淳和中央门两个校区同时开展选拔工作。各系部在564名2021级报名同学中筛选出208名学生参与本次面试,最终选出123名学生组建第五期“双创实验班暨大国工匠班”。

为磨炼和培养“有创意、敢创新、能创造和善创业”的创客达人,孵化优秀项目创业,造就一批具有一定创新能力的高素质技术技能人才,蓝岛创客空间专门制定第五期“双创实验班暨大国工匠班”人才培养方案,并于10月18日起联系各系部对2021级学生开展第五期“双创实验班暨大国工匠班”的宣传、报名及系部筛选推荐工作,最终共有208名学生入围学校第五期“双创实验班暨大国工匠班”面试环节。

11月23日中午,在博学楼204举行第五期“双创实验班暨大国工匠班”面试评审会,蓝岛创客空间王国珍主任向各位考官介绍了本次面试的具体流程及选拔标准。下午,第五期“双创实验班暨大国工匠班”面试环节在博学楼进行。面试中,各位候选人先向面试官讲述自己的创新经历和对创客教育的认识。接着,对讲台上各种创客工具进行识别,再阐述自己希望通过“双创实验班暨大国工匠班”学习掌握哪些技能,向哪一个方向发展。最终,123名2021级新生脱颖而出,成功入围第五期“双创实验班暨大国工匠班”。


“双创实验班暨大国工匠班”以“创新、实践、分享、成长”为培养宗旨,以“培养具有一定创新能力的高素质技术技能人才”为培养目标,注重趣味性体验式学习,引导学生“想玩、敢玩、会玩”。鼓励学生将灵感与创意通过实践变成现实的创客作品,从中分享得失,挖掘创新点,申请专利,实现生活创新(大一)、专业创新(大二)、岗位创新(大三)的递进式成长目标。


关闭